Новые возможности для творчества в образовательном процессе.
19-01-26, 12:27

«Хороший учитель – это, прежде всего, человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам он был ребёнком»
В. Сухомлинский

 

 

Есть особая профессия на Земле – Учитель. Призвание его - открывать двери в мир знаний, воспитывать детей, дарить им свою доброту и тепло, отдавая частичку своего сердца.

Бесспорно профессия учителя – это тяжёлый психологический, умственный и физический труд, ведь он связан с высокой концентрацией и постоянным нервным напряжением. Профессия педагога это не просто профессия, – это стиль жизни, ведь неотъемлемой частью профессиональной деятельности является непрерывное самообразование, развитие профессиональных навыков и творческих способностей. Так как же я пришла к выбору этой профессии? Ведь в мире существует масса профессий. Как среди них найти свою? Здесь главное - не совершить ошибку. Мотивами выбора учительской профессии стали: любовь к детям, желание быть полезной обществу и пример моих учителей. Еще во время обучения в школе, когда мы, ученики, в День самоуправления становились педагогами - дублерами. Я еще тогда понимала, что быть учителем не просто, так как необходимы терпение и труд, чтобы из маленьких и непослушных озорников выросла вдумчивая и целеустремленная молодёжь. И к тому же большую часть своей жизни провести с детьми, которым ты будешь «второй мамой», это, на мой взгляд, замечательно. Кроме того, профессия учителя интересная и творческая профессия.

Время пробежало незаметно, от моих юношеских мечтаний до взрослой профессиональной жизни. И вот я снова в школе – я учитель, на меня уже смотрят мои дети, дети – современного информационного мира. И мне хочется завоевать их доверие и уважение, любовь и признательность. Когда каждый день, приходя на работу, я вижу глаза своих учеников, которые всегда ждут чего-то нового и интересного, я понимаю, что могу и хочу дать им все то, что знаю сама и даже больше. Поэтому я хочу, чтобы с моих уроков дети уходили удовлетворенными своими достижениями и счастливыми.

Быть молодым, неопытным педагогом - дело трудное. Ведь в жизни все стремительно меняется. И процесс обучения тоже не стоит на месте. Наверное, не ошибусь, если скажу, что творчество, оригинальность и нестандартность мысли в любые времена именно эти качества дети хотят видеть в своем учителе. Человек, выбравший профессию педагога, несомненно, предполагает, что сама профессия обязывает всегда быть креативным, мобильным, меняться вместе с изменением образовательного процесса, требований..

Все с чего-то начинали, у всех были какие-то препятствия на профессиональном пути, которые они преодолевали и становились успешными учителями. Современное образование требует от человека постоянного самосовершенствования, а это значит, что, получая ответ на один вопрос, нельзя останавливаться, следует дальше вести поиск к новым вершинам, к новым знаниям, вот и я тоже стараюсь придерживаться современных требований. В жизни все стремительно меняется. И процесс обучения тоже не стоит на месте. Современное образование требует от человека постоянного самосовершенствования, а это значит, что, получая ответ на один вопрос, нельзя останавливаться, следует дальше вести поиск к новым вершинам, к новым знаниям. Я тоже стараюсь придерживаться современных требований. Мне нравится познавать все новое, задаваться вопросами и искать на них ответы, с тем, чтобы потом поделиться с учеником. Главное - всегда соответствовать требованиям времени, т.к. от этого во многом зависит мой авторитет и успешность. Став учителем, я открыла для себя много неожиданного, незнакомого и интересного, а самое главное - в этой профессии есть огромный простор для творчества. И теперь передо мной стоит задача: построить так учебный процесс, чтобы побуждать детей мыслить творчески, как этого требуют современные стандарты. Развивать у детей способность вести диалог, спор, способность к самостоятельному суждению, причем на иностранном языке Главное - всегда соответствовать требованиям времени, т.к. от этого во многом зависит мой авторитет и успешность. Размышляя сегодня о новых требованиях ФГОС, их эффективности к организации учебно-воспитательного процесса, главным ресурсом, по моему мнению, является учитель. Да, именно его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка способны дать положительный результат. Думаю, что многое зависит от желания и характера учителя. В своё время В.Г. Белинский говорил: «Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса». Эти слова прозвучали очень давно. Тогда об информационных технологиях никто и не помышлял. А мне кажется, эти слова о нём, о современном учителе, об учителе, который стремится вперёд, который готов осваивать всё новое, инновационное и с успехом применять в практике своей работы. В наше же время главной целью учителя становится не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования, воспитать конкурентоспособного ученика.

В современном обществе важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность нестандартно мыслить. Выполнить требования ФГОС и не быть при этом творческим невозможно. Всегда необходимо помнить о тех конечных результатах, к которым идет педагог, воспитывая Человека, о требованиях и целевых установках современного российского образования, обеспечивающего естественную и эффективную интеграцию ребёнка в общество. Одной из социально значимых задач современной школы является развитие творческой личности в процессе обучения и воспитания. Необходимо учить творчеству, т.е. «выращивать» у обучающихся способность и потребность самостоятельно находить решение, расковывать мысль школьника, учить его стремиться к созданию нового, ориентировать на самоопределение и саморегуляцию.

А что же значит быть творческой личностью? Ответ вроде бы прост. Творчество – это всё, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, красота.

Поэтому, целью педагогики творчества является формирование развитой личности, для которой характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности. В современном образовательном процессе основа творчества учителя - это информационно-коммуникативные технологии. Это своего рода мощный стимул в обучении. Посредством нестандартных уроков активизируются психологические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Школьники всегда радуются возможности открыть что-то новое посредством интернета. Если раньше информацию по любой теме ученик мог получить сразу из нескольких источников: учебника, справочной литературы, лекции преподавателя, то в наше время чаще всего ребенок ищет ответы в интернете и социальных сетях. Я учитываю это, и иногда даю задания именно для поиска информации в интернете, например, найти интересные факты из биографии писателя (на уроках литературного чтения), при изучении животного и растительного мира природных зон России (на уроках окружающего мира).

Одной причиной является использование детской заинтересованности в современных технологиях, что тоже способствует мотивации к учебной деятельности.

Другой же - мы можем общаться не только внутри своего коллектива, но и с педагогическим сообществом посредством сети. Такое общение позволяет осуществлять более основательную подготовку, а иногда и использовать «чужие замыслы», но это ведь не возбраняется – главное, применить эту идею на практике.

По моему мнению, нельзя развить творческую личность в детях тому учителю, который сам не способен творить. . И пусть у меня нет большого опыта, но я уже сейчас осознаю, что каждый мой новый урок должен стать новым произведением, новым витком в искусстве образования и воспитания, мне надо стремиться «пропитывать» все используемые методы обучения элементами творчества.

Моя работа - это любимый способ самовыражения, самоотдачи и творчества. Благодаря своей работе я всегда нахожусь среди людей, которые нужны мне и которым нужна я. Мои ученики - это мои товарищи, доверившие мне частичку своей судьбы. Надеюсь, что смогу выполнять миссию педагога в полной мере своих возможностей.

 

Хочется закончить словами Н. Рерих: «Творческий учитель – это тот, кто открывает, умудряет и ободряет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: marina_ganicheva94
Просмотров: 165 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar